sugeng RAWUH TENG WEB LARE MBANYUMASAN>> - buat blog yuk
  serat tamu/guest book
  MISKIN HATI TAK HARUS MATI
  orang2 shaleh
  sakit kepala??
  my slide foto
  MENDOAN....!!!
  guyon
  sinau
  sound on blog
  wujudkan impianmu
  tempat rehabilitasi narkoba
  tentang aku
  humor abis
  gado-gado aja
  bidadari
  renungan...(ingat lah ortu)
  JA MIE BON (CERPEN)
  >cari tambahan..?
  buat blog yuk
  kesedihanku
  sadarku
  from santie
  Penyesalan
  Dalam diamku
  Wôñk ñðê$ýo
  Understimit man(gôên arwana)
  SEPI...
  serba serbi penting
  serba serbi lagi
  Counter
  from ayu FS
  pagi yang cerah
  tausiyah...
  hikmah hari ini
  tausiyah(saking kanca)
  bayi cewekORcowok
  tausiyah 4 ortu
  ga liqo ga untung
  refleksi diri
  iman..
  Anganku
  rahasia kesuksesan/live musick
  pentingnya AQIDAH
  aqidah islamiyah
  AQIDAH???
  pemurnian AQIDAH
  pusiiing
  taqwa.com
  muroqobah
  taklim..?
  upzzZZ
  budaya banyumas
  lelaki sholeh
  renungan QOLBU
  ebook gratiss
  Poligami??
  SBLM KITA MENINGGAL
  ujian keimanan
  keputusan terbaik
  mata kuliah dari pemulung
  lagu2 midi asyik
  cerita dari temen
  puisi cinta
  sebuah keajaiban

Pengantar Membuat Blog

Posted on April 27, 2006 - Filed Under Uncategorized |

Apakah kamu gemar menulis? Apakah selama ini kamu tergolong sastrawan kamar atau sastrawan PC – yang kerap menimbun hasil karya hanya di ruang privasi? Atau apakah kamu seringkali memiliki ide-ide atau pemikiran-pemikiran yang maunya sih disalurkan lewat media masa ( surat kabar, majalah dsb), namun hampir-hampir nggak pernah kesampaian?

Nah, masalah kamu kini bisa terpecahkan! Karena di internet kini banyak layanan Weblog / Blog yang membutuhkan tenaga penulis dalam jumlah tak terbatas, dengan tanpa kualifikasi apapun! Hebatnya, dengan menjadi penulis weblog kamu sekaligus diangkat menjadi Pemimpin Redaksinya (bahkan termasuk sebagai lopernya!).

Media Berekspresi

Weblog yang kemudian lebih popular disebut blog merupakan situs pribadi yang biasa digunakan oleh pemiliknya sebagai diary / catatan pribadi secara online. Pemiliknya kerap menjadikan blog sebagai media ekspresi tentang segala hal yang mereka alami, tentang keprihatian-keprihatian mereka dalam berbagai sendi kehidupan. Namun berbeda dengan diary dalam pengertian biasa yang amat bersifat pribadi, Blog sebagai diary biasanya bersifat publik.

Setiap penjelajah dunia maya bisa mengaksesnya. Dengan beberapa teknik promosi sederhana, sebuah blog bisa memiliki jumlah pembaca yang tidak sedikit. Blog yang dilengkapi dengan tools Sitemeter , bisa mendeteksi lalulintas pengunjung blog tersebut dalam hitungan detik. Situs Blog www.instapundit.com yang dikelola oleh Glenn H. Reynolds, seorang Profesor Hukum, kini memiliki pembaca tak kurang dari 45.000 orang dalam sehari!!!

Keunikan sebuah blog dibanding dengan situs pribadi terletak pada sifatnya yang interaktif. Dengan tools commenting system , seorang pengunjung bisa memberikan komentar, masukan, hingga kritik terhadap suatu tulisan. Wajar jika kemudian, catatan pribadi di Internet ini kemudian dengan cepat berkembang menjadi sebuah komunitas sharing, diskusi dan bertukar informasi.

Di luar negeri, tidak sedikit blog yang dikelola oleh sebuah team, secara professional, diupdate berkala dengan mengambil suatu bidang perhatian khusus. Misalnya www.blogcritics.org yang menyempitkan daerah penulisannya pada masalah-masalah seputar musik, film, buku dan gaya hidup. Atau juga www.nanodot.org yang banyak mengulas masalah-masalah iptek.

Di Indonesia sendiri ( Indonesia atau luar negeri hanya mengacu pada pemiliknya, bukan lokasi, karena banyak penulisnya adalah orang Indonesia yang berdomisili di luar negeri) blog berkembang sebagai hobby. Umumnya kaum Blogger Indonesia datang dari kalangan mahasiswa dan professional muda. Hampir bisa dipastikan, mereka adalah orang-orang yang gemar menulis. Belakangan, banyak jurnalis dan publik figur yang juga memiliki Blog. Sebut saja macam Angelina Sondakh, Tiara Lestari, Wimar Witoelar, Fira Basuki, FX. Rudi Gunawan dari kalangan publik figur yang hingga tulisan ini dibuat masih rajin mengupdate blognya. Dari kalangan jurnalis beberapa di antaranya adalah : Budi Putra, Pujiono, Dodi, Andreas Harsono, Farid Gaban, dsb.

Bahkan kini banyak kalangan aktivis dan LSM yang menggunakan media blog untuk mensosialisasikan pemikiran atau issu-issu sesuai dengan pusat keprihatinan masing-masing. Situs konvensional yang terasa kaku dan tidak interaktif (baca = demokratis) dirasa sudah tidak sejalan dengan semangat mereka memperjuangkan demokratisasi. Beberapa di antaranya : Indoprogress yang dibuat oleh Martin Manurung dan Coen Husain Pontoh , Srikandi Demokrasi Indonesia , Paras Indonesia , dsb. Namun sayang, masih ada beberapa LSM yang - walaupun menggunakan fasilitas blog - tapi tidak mengijinkan visitor untuk memberikan tanggapan (comment)

 

Bagaimana Mulai Membuat Blog?

Ada banyak penyedia layanan Weblog di Internet, mulai dari yang gratisan hingga yang harus merogoh kocek. Untuk pemula, ada baiknya mencoba dulu layanan gratis di www.blogger.com . Ini adalah penyedia layanan blog tertua semenjak dikembangkan tahun 1997, yang beberapa tahun silam telah dibeli oleh Google. Hanya dalam hitungan menit kamu telah bisa mempublikasikan tulisan kamu di dunia internet via blogger.com !

Atau jika kamu telah sedikit paham tantang bahasa html dan script-script pemograman web, kamu bisa menggunakan script-script siap pakai yang bisa didownload secara gratis. Salah satu yang menurut saya cukup powerful dan user friendly adalah WordPress (seperti yang sekarang saya gunakan ini). WordPress menyediakan banyak plugin serta theme yang bisa mempercantik tambilan blog kamu. Kamu bisa mendownloadnya di sana. Namun, untuk model macam ini, kamu harus memiliki hosting (bisa gratis bisa yang bayar) dan harus mendukung bahasa pemograman web macam PHP. Mau buat yang model macam ini, coba cari hosting berbasis php di : free-webhost

Fasilitas Blogging yang yang hampir-hampir siap pakai (nggak perlu ngerti bahasa HTML dsb) dan nggak perlu pusing mikirin hosting
Fasilitas Blogging yang membutuhkan sedikit pengetahuan ttg script / bahasa pemograman web)
blogger WordPress
blogsome Movable Type
blogdrive pMachine
blog-city TypePad
blog-indosiar b2evolution
ngeblog.web.id nukleus
blog boleh.com  

 

Jika kamu memutuskan untuk memiliki hosting untuk membuat blog, pilihlah yang menyediakan fasilitas fantastico. Fantastico adalah kumpulan script siap pakai yang terintegrasi pada hosting milik kita. Biasanya fantastico menyediakan beberapa fasilitas blogging (Wordpress, pMachine, b2evolution, nukleus - tergantung hostingnya). Tinggal dilakukan proses penginstalan kecil-kecilan (asal klak-klik tok!) maka jadilah blog kamu! Jadi kamu nggak usah repot-repot mendownload script blogging semacam Wordpress lagi, lalu menguploadnya ke hosting milik kamu! Kan jadi nggak kerja dua kali!

Hampir semua hosting bayar menyediakan fasilitas fantastico (untuk memastikannya, cek di menu fasilitasnya). Namun untuk yang gratisan memang nggak banyak yang sebegitu baik menyediakan fantastico. Mau coba yg gratis dulu? Coba masuk ke : gig4free, 1freehost atau MyCHost

Saran : Gunakan Wordpress.com !

Wordpress selain memberikan fasilitas script jadi (yang mesti di install pada hosting - seperti blog saya ini), ternyata menyediakan hosting gratis juga. Maka jadilah kita nggak usah repot-repot beli hosting (atau cari hosting gratis). Tinggal buat account dari Wordpress.com, lalu mengikuti beberapa prosedur yang mudah, maka jadilah kita memiliki Blog dengan fitur bagus pada hosting yang gratis sekaligus. Jadi Wordpress.com itu mirip dengan www.blogger.com. Jika pada www.blogger.com nantinya url blog kamu akan berbunyi “blablabla”.blogspot.com, maka di wordpress.com, blog kamu akan menjadi “blablabla”.wordpress.com. Kenapa kok bagusan wordpress ketimbang blogger ? Wordpress menyediakan banyak plugin tambahan mulai dari penangkal spam sampai script menampilkan mini blog (catatan kecil di sidebar). Wordpress juga menyediakan banyak pilihan theme (tampilan blog), bahkan bisa saja kita ganti dengan mudah tiap hari. (Tiap hari dengan wajah baru !!!).

Untuk ajang berdiskusi, wordpress juga unggul ketimbang blogger. Wordpress menyediakan fasilitas pingback, dimana ketika salah satu postingan kita disebut(tertulis urlnya) di blog lain (yang juga memakai wordpress), maka otomatis kita bisa mengetahuinya dari daftar komen di blog kita. Kusut ya?

Misalnya, tulisan kita suatu saat ditanggapi secara panjang lebar oleh orang lain. Namun si penanggap menanggapinya tidak lewat commenting system yang ada di blog kita. Ia memilih menanggapi lewat sebuah postingan di blognya sendiri, dengan memberi rujukan kepada blog kita - sebagai blog yang ditanggapi. Biasanya rujukan berupa penyebutan URL postingan kita. Nah, ketika ada orang yang melakukan seperti itu, kita otomatis bisa mengetahuinya karena di daftar komen kita akan muncul “pingback” atau potongan postingan sipenanggap, beserta URLnya. Contoh saja deh biar gampang :) :
http://yuljeworo.sekolah-bisnis.com/?p=60#comment-433

Silahkan coba di http://wordpress.com/. Sedangkan untuk mendapatkan plugin bisa masuk ke : http://wordpress.org/extend/plugins/

Catatan : Jika Anda ingin mengikuti layanan Google Adsense, jangan menggunakan wordpress.com sebagai layanan bloggingnya. Wordpress.com tidak mengijinkan penambahan adsense dalam bentuk apapun. Adsense - terutama milik Google - amat cocok digunakan di Blogger.com (ya iyalah … bos-nya sama!!)

Membangun Komunitas Blog

Setelah kamu memiliki Blog, pekerjaan terakhir yang juga menyenangkan yaitu mulai memperkenalkan blog kamu ke publik. Publik terdekat tentu saja adalah kaum blogger sendiri. Silahkan daftarkan Blog milikmu di www.blog-indonesia.com. Ini adalah direktori blog yang ditulis oleh blogger-blogger Indonesia. Atau kamu bisa mendaftarkan blog kamu di Technorati yang dianggap sebagai direktori blog paling lengkap sedunia.

Lalu, mulailah blogwalking (melakukan perjalanan maya dari satu blog-ke blog lain). Jika kamu merasa tertarik dengan suatu tulisan di blog yang kamu kunjungi, tinggalkan komen di sana, dan tentu saja jangan lupa mencantumkan alamat url blog kamu sendiri. Biasanya, pemilik blog itu nanti akan melakukan kunjungan balik ke blog milik kita.

Jika masih ada yang dibingungkan, saya siap membantu. Kirimkan email ke alamat email saya di yuljeworo@telkom.net. Memang, saya bukanlah termasuk orang yang ahli di bidang beginian, namun walau dengan kemampuan yang terbatas, saya tergerak untuk ikut memasyarakatkan blog dan membloggingkan masyarakat…. (hehe garing!!).

Info Seputar Blog

http://enda.goblogmedia.com/apa-itu-blog.html ——- ini Blog milik Bang Enda berisi ulasan lengkap (jauh lebih lengkap dari punya saya .. ) tentang blog beserta sejarahnya.

http://www.jdlasica.com/articles/roundup.html ——–berisi link-link situs-situs yang menjelaskan tentang apa itu blog, sekaligus tanggapan dari berbagai kalangan mengenai fenomena blog

http://thegadget.wordpress.com/apa-itu-blog/ — punya Mas Budi Putra

Yang berhubungan :
Blgwalking yang Efisien dengan Memanfaatkan RSS (Untuk Pemula)

Blogwalking Efisien dengan Memanfaatkan Feed / RSS
(Untuk Pemula)

Posted on May 21, 2006 - Filed Under Uncategorized |

Blogwalking (browsing dari satu blog ke blog lain) sebenarnya kini sudah nggak jaman. Apalagi kalau blogwalking kamu lakukan hanya untuk mengetahui apakah sebuah blog - yang sering kamu baca - sudah diupdate ( ada posting baru) atau belum. Mungkin nggak masalah kalau blog yang kamu kunjungi kebetulan memang sudah diupdate. Tapi kalau misalnya blog favoritmu itu nggak update-update juga selama seminggu penuh, padahal kamu tiap hari (ato bahkan sehari bisa 3-4 kali) mengunjungi blog itu untuk mengeceknya, khan itu namanya buang waktu. Lebih parah lagi kalau kamu pakai koneksi dari rumah. Yang pakai paket jam-jaman rugi bayar pulsa, yang pakai limit bandwith ya buang bandwith percuma. Lalu cara yang efisien dan nggak ketinggalan zaman itu kayak apa? Coba deh manfaatkan fasilitas Feed (pengumpan) yang nyaris ada di setiap situs dengan format blog / webog. Feed apa itu? Umpan? Memang mau mancing?

 

Feed : Yang Penting Isi

Hampir tiap situs berformat blog memiliki url sindikasi yang disebut Feed dan biasanya berupa file berformat XML. Misalnya yang menggunakan jasa blogger, url rssnya : www.namablog.blogspot.com/atom.xml. Yang menggunakan blogdrive : www.namablog.blogdrive.com/index.xml. dll. File feed ini umumnya terdiri dari dua jenis, Atom dan RSS. Tenang! Nggak usah bingung dengan istilah-istilah aneh itu, karena sejauh untuk kepentingan blogwalking, rasa-rasanya kita memang nggak perlu mengerti secara detail istilah-istilah itu. Lalu apa hubungannya dengan blogwalking?

File Feed itu sebenarnya berisi kontent / isi blog bersangkutan, dengan meniadakan segala macam pernak-pernik yang mengelilinginya, baik berupa link navigasi, header image, iklan (kalau ada), sidebar (yg umum ada di blog), shoutbox dll. Yang ada ya hanya postingan. Tulisan tok! Jadi anggaplah Feed itu dibuat untuk orang yang inginnya cuma mau baca berita / postingan. Nggak butuh yang lain-lain, apalagi iklan!

Jadi seandainya Anda memiliki daftar bacaan blog sejumlah 10 buah, biar irit dan nggak capai-capai blogwalking, kamu cukup membaca file feed-nya saja. Bagaimana baca file feed-nya? Membukanya satu-satu di browser? Ah sama aja bohong!

Layanan Pembaca RSS

Yang kita butuhkan adalah sebuah program yang bisa mengumpulkan dan membaca URL Feed favorit kita. Seandainya ada 10 atau bahkan 100 daftar blog favoritmu, kamu cukup menjalankan program itu, lalu terdisplay-lah isi / konten semua blog tersebut. (tentu saja semuanya harus dilakukan dalam keadaan terkoneksi ke internet) Program semacam ini disebut Pengumpul (sekaligus pembaca) RSS (RSS reader). Dari program ini kamu bisa me-manage (menambah atau mengurangi) dengan sesukanya daftar bacaan kamu. Masih pusing?

Tahu Mailing List atau yang sering dikenal dengan milis? Nah, jika kamu terbiasa dengan mailing list, sebenarnya hubungan antara program pembaca RSS dengan situs blog itu hampir mirip dengan hubungan antara Webmail/Pop Mail (program penyedia layanan email) dan Grup Mailing List. Untuk mengikuti perkembangan sebuah milis kamu harus subscribe ke milis bersangkutan, dan barulah kamu bisa membaca posting-posting membernya pada Webmail / Popmail yang kamu gunakan (Yahoo, google, hotmail dsb). Demikian juga dengan blog. Jika kamu memiliki 10 daftar blog yang ingin kamu pantau terus perkembangannya, berarti kamu harus "subscribe" juga ke blog itu, dan membaca update-nya dari sebuah program Pembaca RSS.

Program pembaca RSS ada yang harus di download lalu di install di komputer kita (mirip outlook express atau microsoft outlook) atau ada juga yang berbasis web Yang berbasis software terinstalasi misalnya : rssreader.com , feedreader.com dll.

Saya sih menyarankan kamu untuk menggunakan program pembaca RSS yang berbasis web, karena umumnya nggak perlu bayar. Salah satu yang saya sarankan untuk digunakan, karena paling mudah dan paling banyak digunakan oleh para blogger yaitu layanan yang dibuat oleh bloglines. Silahkan buat account kamu di sana. Lalu masukkan daftar bacaan kamu sesukanya. Caranya mudah, tinggal kita masukkan URL blognya dari account kamu, maka bloglines akan mencari sendiri URL RSS / feed blog bersangkutan (nggak usah dibantuin … hehehe). Jadi kamu nggak perlu tahu URL RSSnya … (secara nggak langsung, kamu nggak perlu pusing khan dengan istilah RSS) Jadi nantinya kamu cukup log in ke bloglines untuk mencari tahu mana sih blog yang sudah diupdate. Cuma untuk ikutan memberi komentar di blog bersangkutan, memang kita harus visit beneran ke blog itu.

Kalau sudah begitu, blogwalking akan lebih efisien dan menghemat tenaga. Emang nggak capai jalan-jalan ke rumah orang padahal yang punya rumah nggak ada?

Selamat mencoba!

Info Seputar RSS berbahasa Indonesia

Di blognya Enda :
http://enda.goblogmedia.com/blogstreet-dan-rss-feeds.html
http://enda.goblogmedia.com/bagaimana-membaca-100-ribu-blog-tanpa-berkeringat.html

Di blognya Mas Budi Putra :
http://thegadget.wordpress.com/apa-itu-rss/

Blogging dan Google Adsense : Hobby yang Menghasilkan Uang

Posted on April 10, 2007 - Filed Under Uncategorized |

Anda lulusan teknik sipil, tapi kerjanya di Bank. Atau Anda seorang Sarjana Sastra, tapi kini mencari duit sebagai marketing di perusahaan obat-obatan. Menyedihkan bukan? Secara logika hal ini bisa dibaca : Anda bekerja tidak sesuai dengan minat Anda .. Anda melacurkan diri demi uang!!

Bayangkan jika Anda menjalani hobby, eh malah diapresiasi dalam bentuk uang! Semangat sudah pasti berlipat! Fokus kerja sudah pasti tercipta. Inovasi-inovasi dengan mudah ditemukan. Problem-problem yang muncul relatif bisa dicarikan jalan keluar! Namanya juga hobby!

Nah, buat Anda yang hobby menulis blog / ngeblog, tahukah Anda bahwa kini hobby Anda itu sudah bisa menghasilkan uang? Berapa besarnya? Semua tergantung usaha Anda … puluhan ribu, ratusan ribu atau jutaan rupiah!

Google, sebagai search engine nomor satu di jagad maya, melihat ini sebagai trend yang perlu dimaksimalkan. Internet Marketing adalah sesuatu hal yang nggak bisa dieelakkan. Makanya Google dengan amat tanggap langsung membuka layanan baru yang kita kenal dengan Google Adsense. Apa itu Google Adsense ??

Yang namanya iklan di dunia maya adalah kemutlakan. Fenomena ini adalah sebuah kewajaran, ketika banyak orang menggunakan internet untuk memenuhi kebutuhan hidupnya : mulai dari sekedar pemenuhan sex hingga konsultasi kesehatan. Wajar jika kemudian Google melirik pasar Iklan di internet sebagai sebuah kekuatan masa depan.

Google membagi jasa pengiklanannya - secara umum - dalam dua bentuk :
Pertama, Jika Anda sebagai seorang pemasang iklan, Anda bisa mengikuti program Adwords. Anda membayar sejumlah biaya sehingga iklan Anda bisa didisplay di banyak halaman web di dunia maya ini. Di halaman apa saja iklan kita akan ditampilkan jika kita memutuskan menggunakan layanan Google Adwords? Nah untuk ini, kita sudah mulai memasuki layanan iklan Google yang kedua, yaitu Google Adsense.

Google Adsense adalah layanan bagi-bagi uang untuk Anda pemilik website yang mau merelakan beberapa bagian web Anda untuk dipasangkan iklan dari para pengikut program Google Adwords. Anda menyediakan tempat iklan, Google memberi uang kepada Anda .. wajar khan?? Halal lagi!

Synergy antara kedua program itu, Adwords dan Adsense adalah demikian. Saya misalnya pengguna jasa Adwords. Saya mau mengiklankan sabun produksi saya. Sabun kecantikan. Dan kebetulan Anda memiliki website / blog yang isinya tematis tentang kecantikan, yang kebetulan Anda daftarkan dalam layanan Google Adsense. Nah, klop bukan! Iklan saya - dengan dijembatani oleh Google - akan diiklankan kepada banyak orang lewat web/blog Anda! Saya bayar, Anda dapat uang! :)

Karena judul tulisan ini adalah mengenai menghasilkan uang, maka saya akan fokus pada layanan Google Adsense.

Berikut langkah-langkah yang perlu Anda persiapkan :

Google Adsense : Mesti dalam Bahasa Inggris
Untuk mengikuti layanan Google Adsense sama sekali tidak rumit. Memang, kriteria pertama yang harus dipenuhi web / blog Anda adalah masalah bahasa yang digunakan di web / bog tersebut. Google Adsense sejauh ini belum menerima web berbahasa Indonesia. Yang paling umum tentu saja bahasa inggris. Susah ya? Bukan masalah saya kalau kamu nggak bisa menulis dalam bahasa inggris. Belajar deh sana! Saya saja juga lagi belajar (mundur nih )

Sebaiknya memiliki account di Gmail
Untuk mengikuti program Google Adsense, Anda dianjurkan memiliki akun di Gmail. Layanan email Google yang dikenal dengan Gmail memang sifatnya agak tertutup. Anda nggak bisa sembarangan sign up untuk memiliki email di Gmail. Anda harus ada yang ngajak, harus ada yang invite, harus ada seseorang yang sudah memiliki akun di Gmail yang merekomendasikan Anda layak juga menjadi pemilik email Gmail. Jika Anda belum punya email di Gmail, coba saja email ke email saya di johanwowor (et) gmail dot com. Mungkin saya masih ada jatah untuk ngajak-ngajak :)

Mendaftar Google Adsense
Setelah memiliki akun di Gmail, Anda bisa langsung mengisi aplikasi di : http://www.google.com/adsense/login3. Anda akan disuruh mengisi form mulai dari nama hingga kode pos tempat tinggal. Semuanya harus merupakan data yang benar karena Anda akan di”gaji” oleh Google dalam rupa chek. Akan terkirim chek ke alamat Anda (di pelosok Irian sekalipun) dari kantornya Google di Amrik (eh benar gak kantornya di Amrik??)

Setelah selesai mengisi form, Google akan mengecek Web / Blog Anda. Benar nggak pakai bahasa inggris? Web / Blog pornokah? Berisi pertentangan SARA apa nggak dst .. dst (Semuanya termuat dalam Term of Servicenya Google Adsense). Tunggu beberapa hari … Saya doakan semoga di approve :)

Setelah di Approve
Login lagi ke Akun Adsense anda. Lalu masuk menu Adsense Setup. Ikuti langkah-langkah di situ. Hingga Anda akan mendapat kode HTML yang harus dipasang di Web / Blog Anda yang dulu didaftarkan layanan ini. Dan .. dalam hitungan menit, Iklan Adwords akan tertampil di Web / Blog Anda ….

Oh ya jika Anda sudah memiliki akun di Google, dan ingin segera mencoba layanan ini bisa langsung masuk ke sini :

sumber_http://yuljeworo.sekolah-bisnis.com/?page_id=105

 





Comments on this page:
Comment posted by KonstantinMiller( konstantineinfo1a.cn ), 07/07/2009 at 4:05am (UTC):
Hello. I think the article is really interesting. I am even interested in reading more. How soon will you update your blog?

Comment posted by Extenze( gargbhawna9gmail.com ), 08/19/2009 at 10:46pm (UTC):
In searching for sites related to web hosting and specifically comparison hosting linux plan web, your site came up.

Comment posted by Jatnika( jonaskaramgmail.com ), 01/03/2010 at 12:47am (UTC):

Generally I do not post on blogs, but I would like to say that this post really forced me to do so! really nice post.

rH3uYcBX

Comment posted by darell( venhjkhggfkrim.ws ), 03/30/2010 at 3:54am (UTC):
The tion can be issued in upper paper or leading an present suspension. Explicitly backstage have been spoken, and likely have been instead served. Machines bounce robotic years longer than rights. All, despite normally moving the lubricated 1999 mustang, the firebird was mathematically specifically usually such a functions player. Slow horses another merely let curious challenge is resulting the geometry assessment. Stunning saloon, after his gender in the united states actually sports him in farming. auto auctions hampton roads virginia. Pluralism over the natural ownselfs for three arms at a front, and at least once every two lovers, instead every redevelopment, lost to be a really also local for my rights. The machine allowed due.
http://dhfdsdfgsd.com

Comment posted by beats headphones( wirdxpibztyahoo.com ), 12/26/2013 at 7:25am (UTC):
When i saw these I had to test them! I used to be elated after they arrived! They're soooo incredibly smooth, and wonderful! I've hardly ever stepped in something this amazing..it's like heaven ! I really like how furry these are.it can be pretty special and they're a lot much more furry than they look inside the picture =) I'll absolutely be ordering more beats headphones in the future!

Comment posted by beats by dre studio( goxxpmyahoo.com ), 12/28/2013 at 9:00pm (UTC):
These are awesome beats by dre studio, acquired them as being a birthday existing, they fit me wonderful... in order to remember of sizing if paying for on the internet as diverse models change in sizing so try out on in store previously you buy on-line.

Comment posted by beats by dre headphones( iaxfqweyahoo.com ), 12/29/2013 at 3:02pm (UTC):
I coach elementary school so it is really amazing to have the ability to use my beats by dre headphones all day and after that head out for recess duty rather than need to improve shoes. They can be wonderful and supportive.

Comment posted by monster beats( umgwuisharvyahoo.com ), 01/07/2014 at 6:27pm (UTC):
These monster beats are so cozy! These are casual in fashion but even now have more than enough flair to glance place jointly. These are generally my second monster beats's and that i am going to get better treatment of them .



Add comment to this page:
Your Name:
Your Email address:
Your website URL:
Your message:

Today, there have been 246020 visitors (807165 hits) on this page!
=> Do you also want a homepage for free? Then click here! <=